02 августа 2022

Спутник на все руки. Мастер-древодел из небольшого села в арктическом районе Якутии при помощи спутникового интернета организовал столярную мастерскую

Валерий Петров более 20 лет живет в сильно удаленном и труднодоступном посёлке Хонуу Момского улуса Арктической зоны Республики Саха (Якутия). Вместе со своей супругой Алёной он воспитывает четверых детей – у Петровых две старшие дочери и два сына младшего школьного возраста.

Трудясь разнорабочим сразу нескольких специальностей в сельском Доме творчества Хонуу, благодаря своей энергии, трудолюбию и спутниковому интернету, являющемуся основным инструментом организации основ благополучной жизни в поселке, Валерий смог дистанционно обучиться и получить новую для себя специальность электрика, применяя ее в работе, а также организовать в домашних условиях столярную мастерскую, которая скоро стала существенной частью строки доходов в семейном бюджете. Валерий с успехом реализует собственноручно изготовленные предметы мебели и кухонной утвари, принимает заказы на реставрацию деревянных изделий от односельчан, заказывая поставки расходных материалов и инструмента, а также расплачиваясь с поставщиками при помощи спутникового интернета.

Дети Петровых прочно подружились со спутниковым интернетом и максимально используют все его информационно-коммуникационные возможности. Дочери Валерия подготовились к поступлению и успешно сдали экзамены в Хабаровский медицинский колледж. Они переехали в город для обучения профессии фельдшера и поддерживают связь с родными при помощи мессенджеров. Младшие сыновья Петровы пользуются безлимитными тарифами для сёрфинга, видеоигр и подготовки к урокам.

«Я уже давно живу в Хонуу, здесь мой дом и семья. Здесь я работаю, помогая коллективу педагогов сельского Дома творчества воспитывать наших детей, передавая им знания об истории и культуре нашего района, развивая их творческий потенциал. – рассказал Валерий Петров. – Как и всюду в современном мире ключевую роль в жизни нашей семьи играет интернет. Благодаря спутниковым технологиям у нас многое получается как в быту, так и в предпринимательской деятельности. Я дистанционно обучился и получил разряд мастера-электрика, а, кроме того, сумел организовать собственное – пока небольшое – столярное и реставрационное производство. Жители поселка обращаются ко мне за помощью в восстановлении деревянной утвари, оставляют заказы на изготовление предметов мебели. Все необходимые расходные материалы и инструменты я заказываю с помощью спутникового интернета, черпаю творческие идеи в видеоблогах на YouTube, нахожу и скачиваю через поисковые сервисы примеры чертежей конкретных столярных изделий».

История позитивных изменений в жизни семьи Петровых была положена в основу документального фильма, снятого в рамках проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей. Первый сериал о том, куда приводят мечты и спутниковый интернет» . Презентация проекта для средств массовой информации и общение героев фильма с журналистами и блогерами состоялась в Якутске 28 июля 2022 года.

«Наш проект — о тех, кто уже эффективно пользуется спутниковым интернетом и для тех, кто пока еще не знает о его безграничных возможностях. Мы специально выбрали такую форму презентации нашего сериала, чтобы не рассказывать, а показывать непридуманные истории пользователей спутникового интернета, наших клиентов. Ни одна из этих историй не придумана, и все они подтверждают позитивную роль спутникового интернета в достижении важных целей людьми, проживающими на самых удаленных территориях, – сообщил, выступая в ходе презентации перед журналистами, генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. – Например, спутниковые технологии, знания о которых мы активно продвигаем, помогли сэкономить миллионы рублей бюджету небольшого поселка в Красноярском крае. А в Кемеровской области спутниковый интернет помогает ученому-геологу искать динозавров юрского периода. В предгорьях Алтая отец и сын построили успешный экологичный бизнес, полезный здоровью людей. В том же регионе староста небольшого горного посёлка при поддержке спутниковых технологий организует ежедневную административно-хозяйственную жизнь населенного пункта. В тофаларской тайге на западе Иркутской области наш клиент-фермер при воссоздает уникальную, самую крупную в мире, породу оленя. А в отдаленном поселке на севере Хабаровского края сумели сделать так, что волшебные древние эвенкийские сказки прозвучали сразу на всю аудиторию глобальной сети. Подобных примеров очень много. Документальный фильм о семье Петровых из Момского района Якутии – продолжение документального сериала, состоящего из клиентских историй РТКОММ, показывающего, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений там, где отсутствует классическая проводная связь, но живут люди.

Амбассадор проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Республике Саха (Якутия) – журналист, главный редактор газеты «Эхо столицы» Алексей Толстяков заинтересовался возможностью участия в проекте и побывал в гостях у семьи Петровых в поселке Хонуу.

Проект «Меняем жизнь людей» в 2022 году получил звания победителя юбилейной XXV Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в номинации «Корпоративные коммуникации» и региональной премии «Серебряный Лучник – Дальний Восток» в номинации «Маркетинговые коммуникации»; вышел в шорт-лист фестиваля Silver Mercury в номинации «Лучшая социально-ориентированная маркетинговая кампания». Кроме того, проект «Меняем жизнь людей» в 2021 году получил золото ежегодного международного конкурса «Пресс-служба года» в номинации «Лучший пресс-релиз», стал финалистом международной коммуникационной премии PROBA Awards в номинациях «Маркетинговые коммуникации» и «Просвещение и образование общества».

«Когда живешь в городе, то даже не замечаешь, сколько раз в день используешь интернет. Я ежедневно пользуюсь множеством приложений, позволяющих при необходимости дистанционно координировать работу нашей редакции, в их числе – мессенджеры, почта, видеоконференции и другие важные коммуникационные сервисы. В это же самое время жизнь в сельской местности Якутии как была достаточно сложной, так и остается довольно непростой – из-за огромных расстояний и большой удаленности населенных пунктов. При этом интернет является главной возможностью пользоваться «Госуслугами» для регистрации, например, лицензий на охоту, рыбалку и другие виды традиционного промысла, часто составляющего основу жизни многих жителей арктических улусов Якутии. Когда мне предложили принять участие в проекте РТКОММ, мне стало интересно посмотреть, насколько изменилась жизнь людей в моей родной Якутии, а особенно в ее арктических районах. И к моему удивлению, она действительно стала качественно лучше, в первую очередь благодаря повышению уровня проникновения интернета – прокомментировал Алексей Толстяков. – Когда я съездил в гости к семье Петровых, я увидел, что у них есть возможность жить вдали от города и воспитывать детей в достатке и благополучии. При этом Петровы абсолютно в контексте всего происходящего в мире, это современные люди, которые в отсутствие в их местности классических способов связи используют космические технологии как инструмент для организации гармоничной жизни своей семьи. Получается, в современном мире ты можешь с помощью спутниковых решений обеспечить себя всем необходимым, занимаясь при этом любимым делом – например, помогать односельчанам, восстанавливая или производя для них мебель и другие столярные изделия. Я очень рад знакомству с семьей Петровых и проектом «Меняем жизнь людей». Благодаря таким историям еще больше жителей труднодоступных и удаленных территорий моей родной Якутии узнают о тех возможностях, которые может дать им спутниковый интернет».

В 2021 году презентации проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» состоялась в Иркутской и Кемеровской областях, Красноярском, Алтайском, Хабаровском, Камчатском, Приморском краях.

Второй сезон проекта в 2022 году рассказывает о жизни пользователей спутникового интернета в Республиках Саха (Якутия), Тыва, Северная Осетия (Алания), в Забайкальском крае, Мурманской и Амурской областях и других регионах России.

Все истории проекта «Меняем жизнь людей» выложены на официальном YouTube-канале РТКОММ.

*   *   *

РТКОММ — крупнейший оператор рынка спутниковой связи России. По данным ComNews Research, по итогам 2021 года РТКОММ лидирует по количеству подключенных абонентов среди крупнейших российских VSAT-операторов.

Одна из приоритетных точек роста бизнеса РТКОММ – услуги спутниковой связи для морских и речных судов. На сегодняшний день они востребованы среди всех категорий клиентов, чья деятельность связана с морскими перевозками. РТКОММ предлагает комплексные спутниковые решения по повышению эффективности гражданского флота: контроль за состоянием узлов, качеством бункеровки и сохранностью груза, мониторинг местонахождения судна, обеспечивает надежное соединение для организации удаленного офиса с сервисами конференц-связи, телефонии и видеонаблюдения.

* В соответствии с ч. 9 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" субъектом персональных данных установлен запрет на обработку персональных данных (кроме получения доступа).