28 апреля 2021

РТКОММ меняет жизнь людей. Спутник Возрождения. Жительница Хабаровского края воссоздает культурно-историческое наследие эвенков с помощью современных космических технологий

Екатерина Шмонина, жительница села Тугур, расположенного в отдаленном и труднодоступном Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края на берегу Охотского моря организовала в своем населенном пункте родовую общину эвенков-оленеводов с использованием спутникового интернета РТКОММ. Екатерина Константиновна стала председателем общины одного из коренных малочисленных народов Севера, дала ей название "Нёут"1. Цель создания общины – сохранение традиционного и исторического наследия эвенков Хабаровского края, интеграция в культурную жизнь региона, установление прочных контактов с другими этнографическими группами эвенков, проживающих в России.

Благодаря огромному желанию, трудолюбию и спутниковому интернету, ставшему основным инструментом организации культурных проектов для односельчан и туристов на средства президентских грантов, Шмонина сумела зафиксировать и сохранить большой пласт культурного наследия и знаний о своём народе, вписала таким образом ещё одну интересную страницу в глобальную цифровую библиотеку истории и культуры народов мира.

«Отец наш, Соловьев Константин Семенович, всю жизнь занимался своим любимым традиционным видом деятельности – оленеводством. В нашем роду было так принято, что еще с царских времен, из поколения в поколение передавались олени – базовый элемент, основа жизни эвенка: они и питание, и транспорт и, можно сказать, душа народа. Отец оставил нам в наследство оленей и попросил сберечь, не бросать его дело. Мы, эвенки, должны сохранить свою традиционную культуру. Поэтому первый президентский грант, который мы создали и выиграли, назывался «Под стук копыт оленей». Само название говорит о том, что это наше, эвенкийское направление, – прокомментировала Екатерина Шмонина. – Благодаря спутниковому интернету у нас стало многое получаться и в предпринимательской деятельности. Мой сын оформил ИП, построил в Тугуре магазин и пекарню. Её, кстати, в нашем селе не было больше 25 лет и жители были вынуждены самостоятельно выпекать хлеб, что является довольно трудоемким занятием. Мы решили облегчить жизнь наших односельчан и с помощью спутникового интернета у нас это получилось – все оборудование и доставку заказали онлайн, сейчас пекарня исправно работает и кормит людей свежим хлебом.

Когда Хабаровская краевая Ассоциация коренных малочисленных народов Севера делегировала Екатерину Шмонину в Красноярск на съезд совета эвенков России, она познакомилась со многими из них и поняла, что сплочение эвенков страны – одна из задач, решение которой в силу территориальной распределенности этого коренного народа в разных субъектах России доступно лишь с помощью современных спутниковых технологий. Благодаря интернету как способу коммуникации Екатерина Шмонина установила прочный контакт с эвенками Тувы, Забайкалья, Якутии, Красноярского края. Эта связь помогает обмениваться знаниями об особенностях разных этнографических групп и родовых общин эвенков страны, создавать кросс-культурные проекты и развивать территории компактного проживания эвенков, повышая на них качество жизни коренного населения.

С помощью спутникового интернета Екатерина Шмонина выиграла и следующий президентский грант – проект назвали «Тугурчане на фронте и в тылу». Его цель – сохранение исторической памяти в виде иллюстрированной книги о ветеранах Великой Отечественной войны, ушедших из села Тугур на Западный и Восточный фронты:

«Я, как руководитель проекта, работаю с краевыми и муниципальными архивами – Хабаровским, Красноярским, Николаевским – собираю сведения и, в том числе удаленно, через интернет. С его помощью мы разыскиваем и общаемся с родственниками наших ветеранов, которые выехали за пределы села, сканируем фотоматериалы, пересылаем друг другу, обмениваемся письмами, превращаем архивный материал в настоящий исторический источник. Для всего этого необходим интернет. Благодаря ему незаметно, постепенно происходит и сплочение жителей нашего села, а мы имеем возможность немного скрасить их быт и сделать людям пусть и небольшое, но, выраженное в конкретных делах и проектах, однозначное и такое востребованное добро». – комментирует Екатерина Шмонина.

С помощью президентских грантов и спутникового интернета Екатерина Шмонина вместе с педагогическим коллективом сельской школы приобрела современное оборудование, оснастила компьютерный класс.

«Без спутникового интернета я бы этого не достигла. Интернет – огромная помощь и новые возможности для таких отдаленных сел, как наш Тугур. Я сегодня не могу даже представить, что осталась бы без интернета, для меня это как без крыльев быть. У нас бы сейчас не было ни спортивной площадки, ни компьютерного оснащения, ничего. И мир бы о нас не узнал. Весь этот позитив от реализованных проектов меня заряжает. Я становлюсь сильнее оттого, что у меня всё получается». – делится впечатлениями Екатерина Шмонина.

История Екатерины Шмониной была положена в основу документального фильма, снятого в рамках проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей». Презентация проекта для средств массовой информации и общение героев фильма с журналистами и блогерами состоялась в Хабаровске 29 апреля 2021 года.

«Наш проект – о людях и для людей. И мы специально выбрали такую форму его презентации, чтобы не рассказывать, а показывать непридуманные истории наших клиентов в качестве подтверждения позитивной роли спутникового интернета в достижении важных целей и результатов на самых труднодоступных и удаленных территориях нашей страны. – сообщил, выступая в ходе презентации перед журналистами, генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. – Например, спутниковые технологии, знания о которых мы активно продвигаем, помогли сэкономить миллионы рублей бюджету небольшого поселка в Красноярском крае. А в Кемеровской области спутниковый интернет помогает профессору, доктору геолого-минералогических наук искать динозавров юрского периода. В предгорьях Алтая отец и сын построили успешный экологичный бизнес, полезный здоровью людей и спутниковая коммуникация стала основой развития этого семейного дела. В тофаларской тайге Иркутской области наш клиент-фермер при помощи космических технологий воссоздает уникальную, самую крупную в мире, породу оленя, а его родной племянник, живя в той же непролазной таёжной местности, сумел познакомиться с помощью интернета с девушкой и создать счастливую крепкую семью. Подобных примеров очень много. Документальный фильм о Екатерине Шмониной – продолжение захватывающего сериала, состоящего из счастливых клиентских историй РТКОММ, показывающего, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений там, где отсутствует классическая проводная связь, но живут люди. Мы искренне рады тому, что с момента подключения спутникового интернета жизнь и деятельность Екатерины Константиновны изменилась к лучшему, а её мечты и цели получили надежный инструмент инфокоммуникационной поддержки.

Посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Хабаровском крае – известный блогер, общественный деятель, продюсер Валентина Олексенко подтвердила актуальность современных спутниковых технологий на труднодоступных территориях:

«Наступило такое время, когда человеку не надо выбирать место жительства, обязательно привязываясь к развитой телеком-инфраструктуре. Уже можно жить там, где ты родился – практически в любой точке нашей страны – достаточно, чтобы там был подключен спутниковый интернет, обеспечивающий возможность общения с внешним миром. Екатерина Шмонина с помощью спутникового интернета в социальных сетях имеет возможность не просто сохранить историю и культуру народа, но еще ее и масштабировать, распространить, оставить свой собственный «цифровой след» в истории человечества. – прокомментировала Валентина Олексенко. – Я чрезвычайно рада тому, что даже в таких труднодоступных районах, как север Хабаровского края, можно найти способ организовать полноценную жизнь онлайн, воспользовавшись для этого доступными современными спутниковыми решениями.

Клиентские истории в рамках проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей», уже презентованные региональным СМИ в Иркутской области, Кузбассе, Красноярском, Алтайском и Хабаровском краях, будут показаны и в других регионах России. В фокусе проекта – судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших для достижения важных жизненных целей спутниковый интернет и достигших на этом пути значимых результатов.

Все опубликованные серии проекта «Меняем жизнь людей» выложены на официальном YouTube-канале РТКОММ, ознакомиться с ними можно по ссылке.

* * *

РТКОММ (100% дочернее общество ПАО «Ростелеком») крупнейший оператор рынка спутниковой связи России. По данным ComNews Research, по итогам 2020 года РТКОММ лидирует по количеству подключенных абонентов среди крупнейших российских VSAT-операторов.

Еще одно направление, которое активно развивает РТКОММ – услуга «Морской VSAT». На сегодняшний день она востребована среди всех категорий клиентов, чья деятельность связана с морскими перевозками.

1 "Нёут" в пер. с эвенкийского – олень.